牙齒保健

 

健康資訊牙齒保健認識毒品
首頁
瑜玲的秘密
台語天地
健康小知識
歡笑一籮筐

刷牙注意事項

蛀牙的因素

    1.牙齒2.食物3.細菌4.時間。我們可以用依個四連環的圖形來表示四者之間的關係。也就是說,沒有牙齒就不會蛀牙。即使食物附著在牙齒上,若是沒有細菌進行分解活動,也不會有蛀牙。而就算是有細菌在口腔中分解食物產生了酸,但只要馬上刷牙刷乾淨,讓這種酸沒有時間和牙齒作長時間接觸,也就不會有蛀牙了。必須牙齒、食物、細菌、時間四者兼備,才會形成蛀牙。蛀牙是由琺琅質向象牙質漸次進行的,牙齒表面形成小洞時,食物便會嵌入其中,成為微生物繁殖的最佳場所。所以,小朋友吃完東西後一定要刷牙,這樣牙齒才會健康喔!!

教小朋友刷牙

        二到三歲的孩子就可以開始教他們獨立刷牙,但是學齡前的孩童是沒有辦法徹底刷乾淨自己的牙齒的,因此父母一定要再幫他們刷一次。另一折衷辦法是白天飯後由小孩自己刷,但睡前那一次父母必須親自再替他們刷一次。

幫小朋友刷牙的要領

 幫小朋友使用牙線潔牙

    牙線主要是用來輔助牙刷清潔積在牙縫中的細菌,並不只是去除食物殘渣而已,所以不論是否有食物塞在牙縫,都必須每天至少一次使用牙線清潔所有的牙縫。

 齲齒的成因及預防

    造成牙齒齒蛀牙的原因,是食物的殘渣積留在牙齒表面,而後形成蛀牙的細菌便利用食物的殘渣作為營養的來源,不斷地繁殖增長,同時還製造出一種酸性物質,這種酸與牙齒接觸後,能慢慢地溶解牙齒的鈣質而形成齲蝕,稱為齲齒